martes, 25 de agosto de 2015

gastronomía en la edad media y moderna

La comida tiene lugar en público en una gran cámara decorada con tapices de caballería. No se trata de una zona dedicada específicamente a comer; en esa época la mayoría de las habitaciones tenían distintas funciones. Es poco probable que hubiera una “mesa presidencial” en una sala, pues en Europa (excepto en Inglaterra) los comensales de clase alta comían separados de los criados, que lo hacían en sus propias “habitaciones inferiores”. El duque está sentado ante la mesa en un escaño (un banco con respaldo) cubierto por una lujosa tela que cae hasta el suelo. Se encuentra bajo un dosel, de espaldas al fuego de la chimenea, del que se protege con una pantalla. Esta situación de la chimenea en la cámara principal era bastante común en el continente, pero no en Inglaterra. Tras el duque, a su derecha, está el mayordomo con su bastón. El hombre que hay detrás del duque, a su izquierda, inclinado sobre su escaño, posiblemente sea su médico, aconsejándole sobre los platos. El grupo situado tras el duque parece que acabe de entrar del exterior en un frío día de enero. Se le invita a acercarse –aproche, aproche- para que disfrute no sólo del calor del fuego sino también de la hospitalidad del duque en general. Un invitado ya está sirviéndose una bebida del buffet.
La mesa, aunque dispuesta con un mantel de damasco y platos de oro (o plata dorada), es una tabla apoyada sobre caballetes. Estas mesas, que podían retirarse rápidamente, se usaban con frecuencia en el siglo XV en Europa. El duque se encuentra sentado a una distancia honorífica del clérigo. Ambos tienen cuencos para lavarse las manos o un plato con potaje (un puré de carne o verduras). Sobre la mesa descansan dos fuentes de oro o plata dorada con aves que están siendo trinchadas. Ante el duque hay una serie de platos de oro con tapa de plata, para mantener la comida caliente. A la derecha hay una nef, un gran salero dorado en forma de barco, descrito en los inventarios de las posesiones del duque, que está decorado con un oso en un extremo y un cisne en el otro (se repiten los motivos heráldicos favoritos del duque del dosel). Estos elaborados saleros eran un sello característico de un gran comedor. Lanef era una forma que se usaba tanto en los saleros como en los recipientes para limosnas. A su lado, sobre la mesa, hay una pequeña copa con tapa. Delante del duque hay dos criados. Uno de ellos es un trinchador o écuyer tranchant, posiblemente el despensero, con su toalla o paño sobre el hombro. En el extremo de la mesa se encuentra otro criado que está preparando la comida para el clérigo, y otro más agachado en primer plano con un galgo, cortando carne para dársela. Hay otros dos perros pequeños sobre la mesa. La estera que cubre el suelo era frecuente en este tipo de salas y solía reemplazarse a menudo.



gastronomia en edad moderna:
Se inició después de la caída de Constantinopla y terminó con la revolución francesa, en esta etapa Europa, empezó a crear  una comida de lujo. Se comienzan a usar los manteles, las servilletas y los tenedores.
  • Mesoamérica: En el siglo XV los cronistas españoles que llegan a Mesoamérica, se dan cuenta de la cantidad de productos que habían, también notan que en el palacio el rey comía con gran lujo. Las mesas tenían manteles blancos, mientras el rey comía disfrutaba de grandes espectáculos. A América llegaron varios productos de Europa , como  el cerdo, trigo, el olivo, pero el más importante fue la caña de azúcar.
  • Italia: En el siglo XV, es el país europeo que más se destaca por su elegancia. Italia contribuyo en Francia en arreglar las mesas con finas porcelanas y cubiertos. Se preparan recetas nuevas que influenciaron en la comida francesa. Comían frutas como entradas al plato fuerte, y disminuyeron el uso de especies, para que el sabor de los alimentos fuera más natural. En el siglo XVI se siguen preparando nuevas recetas, y Francesco Procopio inventó el helado, que tuvo gran éxito en París, se escriben libros como el Epulario y La ópera de Bartolomeo Scappi .
  • Francia: Catalina de Medicis fomentó en Francia elementos italianos, el placer, el lujo y el arte de la mesa. En el siglo XVII, con Luis XIII, hubo influencia de la cocina hispana en la cocina francesa. Llevaron el chocolate las españolas esposas de los monarcas franceses, y lo impusieron como una moda. Con Luis XIV no usaban los comedores, las personas ricas al igual que el pueblo comían en la cocina. Aparece el primer café, y se crea la costumbre de tomar un poco de licor al finalizar las comidas. En el siglo XVIII con Luis XV llegaron nuevos alimentos al país como la piña y la fresa, se usaba batería de cocina, y existieron platillos famosos, como Bechamel y Mirepoix entre otros. Con Luis XVI, se introdujo la papa a Francia y se implantó el champgne como acompañamiento a los postres.
  • España: En el siglo XVI, ya se consumía papa y tomate, se utilizaba la canela y el azúcar en la comida. En el siglo XVII se hacían 5 comidas diarias, se usaba mucho el aceite y la manteca, por ende la comida no era gustosa por los franceses, se escribió el libro El arte de cocina donde se decía como se realizaba un banquete en la corte española, estaban a cargo de maestresalas y estos mismos supervisaban a los camareros.
  • Inglaterra:  En el siglo XVI el rey introdujo la costumbre en la corte de lavarse las manos con agua perfumada antes y después de comer. En el siglo XVII se abrió la primera tienda de café en Oxford, Inglaterra. En el siglo XVIII se aumentó el consumo del té y se dió la revolución agrícola, gracias a esta los cultivos mejoraron, y por ende la alimentación era más completa ya podían comer carne fresca en todo el año.


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